Жироуловитель – это специальное устройство, которое пропуская через себя сточные воды, очищает их от жировых соединений. Он эффективно защищает систему канализации от попадания в нее всевозможных масел, а также препятствует образованию засоров в трубах. Установка жироуловителя обязательное требование СанПиН по сепараторам жира, которое должны выполнять владельцы всех предприятий, имеющих блок общепита. В этот список входят кафе, рестораны, а также гостиницы. В настоящее время выпуском жироуловителей занимается большое число российских и зарубежных компаний, поэтому среди многообразия представленных на рынке моделей важно не ошибиться и сделать правильный выбор.
Критерии выбора качественного жироуловителя
Существует несколько важных критериев выбора жироуловителей.
- Сепараторы жиров могут устанавливаться как в помещении, так и за его пределами. Жироуловители, предназначенные для эксплуатации на улице, должны быть выполнены из более прочных материалов, максимально устойчивых к воздействию окружающей среды.
- Стандартные сепараторы жира – это серийные изделия, имеющие обычные, для данного вида устройств, технические характеристики и типовые места врезок. В случае если монтаж стандартного жироуловителя невозможен (ограниченное пространство на кухне, неудобное расположение канализационных труб), то предпочтительнее заказать изделие по индивидуальным параметрам (размер, форма, места врезок и др.).
- Тип материала, из которого изготовлено устройство, имеет немаловажное значение. Жироуловители из пластика чаще всего устанавливают в небольшие кафе и рестораны. Они экологически безопасны, просты в уходе и имеют большой срок службы. Из стеклопластика изготавливают приборы, предназначенные для промышленных производств, так как такие жироуловители устойчивы к воздействию агрессивных сред, прочны и надежны в эксплуатации. Устанавливаются они как на улице, так и в помещении. Сепараторы жира из полипропилена имеют высокие антикоррозийные свойства, гигиеничны, прочны и имеют длительный срок службы.
При выборе жироуловителя особое внимание стоит уделить производительности устройства. Эффективность его работы характеризуется пиковым сбросом, то есть объемом сточных вод, который может единовременно принять сепаратор жира. Крупным предприятиям пищевой промышленности лучше всего ориентироваться на модификации устройств, способных принять больший объем воды за один раз.
Чтобы высокое содержание жиров в сточных водах не загрязняло канализационную систему и не наносило вреда окружающей среде, на всех предприятиях пищевой промышленности должен быть установлен жироуловитель.
При выборе сепаратора жира особое внимание следует обратить на материал, из которого он изготовлен, а также на показатель пикового сброса.